«Born to Kill». – слоган фильма, который весьма часто встречается в кадре. Отдельно о кадре, точнее о противоречии значка "Мира" и «Born to Kill» – это очень интересное сочетание. Убиваем и несем мир, ну все как обычно.
Рейтинг статьи «С» – за спойлеры
Фильм скорее «не для всех». Это уже не детская сказка про дядек с автоматами. Только жесткач и реализм. Фильм в 3 этапа, 3 этапа становления личности, так сказать. История о том, как простые ребята становятся теми, кто рожден убивать.
И вот первая часть. Учебка.
– Черт возьми, откуда ты, рядовой?
– Из Техаса, сэр!
– Надо же! Только бычки и п**ики из Техаса, рядовой ковбой!
И вот так она и проходит, первую часть фильма, вы скорее всего проведете с улыбкой, особенно при просмотре с правильным переводом от Гоблина. Это весело и бредово, то что надо, но чем ближе конец «учебки» тем больше атмосфера нагнетается и все явно к чему-то идет. А идет все к рядовому «Кучи», и вот финал первого акта таков: рядовой «Куча» едет крышей в такой тар тара ры, что убивает сержанта и себя. Все это происходит на глазах у рядового «Шутник». От тут то парень и понимает что война рядом.
Вторая часть
Это какой-то короткий промежуток времени, когда главный герой «Шутник» проходит службу в качестве военного корреспондента. Он только и делает что фотографирует, как пожимают руки на вручение наград, да пишет разные статьи. Но в один день нападают на их базу и вот тут-то совсем становится ясно, что война уже на пороге. Прям вот тут пробивает шлагбаум и взрывает грузовик. Наш герой заявляет, что он ещё не готов, но это никого не волнует и его отправляют в другую точку. По дороге появляется ещё один персонаж, он не несет в себе ничего, кроме одного, он нужен лишь для того, чтобы подвести нашего героя ещё ближе к этим ужасам войны. Достаточно одной цитаты и видеть как пулеметчик стреляет по простым работающим в полях вьетнамцам, чтобы понять это.
– Как можно убивать женщин и детей?
– Легко, на них тратится меньше свинца!
3-ая, и пожалуй самая главная часть – Война
Вот тут все начинается и не плохо, старый друг, пару шуток и тд. Потом легкий бой, все вроде бы хорошо, все без напрягу. Но в один момент все приходит в полный П. И вот ближе к финалу мы видим конечный вариант нашего «Шутника». Он, как и его сослуживцы, творят страшные вещи, но все это происходит как следствие всего того безумия, что творится вокруг них.
Финальная сцена это отдельные слова: ты ждешь и думаешь о том, кто же будет следующим, что будет дальше. Но отчасти фильм лишен сильной интриги, но тут дело не в сценарии, дело в том, что это – жизнь и тут не может быть иначе. Война – она забирает, но не отдает людей. Главная задача войны – «сделать из людей не роботов, а убийц»(с). Этот фильм погружает тебя с головой в океан безумия, имя которому – Война.
Итог.
Фильм правдив, саркастичен и жесток. В нем все отлично: атмосфера, картинка(для 87 года это до сих пор просто отличный вид), актеры(да да и ещё раз, есть яркие личности), сюжет, смысл. Говорить можно и нужно об этом долго, но лучше самому все посмотреть и понять. Увиденное стоит потраченного вами времени.
Вы можете ознакомиться с другими нашими публикациями раздела Кино.